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간은 망가지기 전까지 신호를 보내지 않는 장기로 알려져 있습니다.

그 만큼 사전에 관리를 해줘야 건강하게 살수 있습니다.

 

간의 기능은 해독과 살균입니다. 외부로 부터 유입되는 물질을 수용성으로 변화시켜 쓸개즙이나 소변으로 배설되도록 도와줍니다 배설되는 과정에서 장운동을 돕고 세균이 퍼지는것을 막아줍니다. 즉! 몸에 독소를 해독하는 중요한 장기입니다.

 

간이 좋은사람은 술도 안취한다는 말이 입증되는 말인것이죠.

 

간에 손상되는 대표적이유는 바이러스와 알코올이 주된 원인으로 꼽을수 있습니다. 기타적으로는 약물,비만등이 있을수 있습니다.

 

간이 안좋아지면 생기는 현상은 쉽게 피곤하고 쉽게 감기에 걸리며 입맛도 없고 구토증상이나 멍이 잘들고 소화가 잘안되게 됩니다. 위 현상을 식이요법으로 개선이 가능합니다.

1. 음식은 골고루 드시되 탄수화물을 절제하고 고담백질식품과 녹황색 채소를 충분히 먹는것입니다.

2. 금주하고 적당한 운동으로 개선이 가능합니다.

 

다음은 간에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 해독작용 도와주는 부추(제철 3월~9월)

부추는 간을 위해 태어난 채소라고 불릴만큼 간기능을 강화하며 대소장을 보호하고 인체기능을 북돋는 역활로기력을 회복시켜줍니다 또한 손상된 DNA의 암세포 진행을 엊게하고 손상된 DAN복구에도 도움을 줍니다.

여성분들은 자주 빈혈을 느끼실텐데 부추에는 혈액에 산소를 운반해주는 헤모글로빈의 구성성분인 철분이 함유되어 있어 현기증 완화하는데 많은 도움을 줍니다.

 

2. 손상된 간을 재생하는 양송이버섯(제철 10월)

양송이

양송이버섯은 간재생에 필요한 단백질과 베타글루칸 성분이 있어 면역 강화, 암예방 및 암세포 증식을 억제하고 AHCC성분이 간암 예방에 효과가 있습니다.

또한 NK세포를 활성화 시키는 트립토판이 함유되어 있어 면역 강화에 큰 도움을 줍니다.

 

3.손상회복 황태자 칡

 

칡의 주성분이 카테킨으로 간에 무리를 주는 괴산화지질이 생기지 않도록 해주며 알코올때문에 손상된 간을 회복시켜줍니다 또한 다이드제인 성분이 다량 함유되어 있어 근골격계를 튼튼하게 만들어주기에 공다공증 예방에 탁월합니다.

아이들에게는 에스트로겐성분이 함유되어 있어 아이들 발달에 키성장에도 좋습니다.

 

4. 손상된 간 회복 쑥

쑥은 비타민 미네랄이 풍부하여 간의 해독과 알코올 분해에 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕는데 탁월합니다.

또한 쑥의 효능의 거의 만병통치약에 가까워 만병초라는 별명까지 있습니다.

항암,향균,두통,치통,뇌부종,류마티스,통풍,갑산성,폐렴,감기,황달등 쓰이지 않는곳이 없을 정도입니다.

 

5. 간을 보호자 결명자

결명자의 주성분은 베타인,루테인,베타카로틴,카로틴,안드라퀴논등이 있으며 특히 지방간 예방과 혈압조절에 큰 도움이 됩니다 또한 눈에 좋은 차로 유명합니다.

 

6. 간을 활성화시키는 마늘

마늘은 두말할 필요가 없겠죠 슈퍼푸드에 선정될만큼 유명합니다 마늘의 유황성븐이 간암을 억제하고 알리신성분은 비타민 B와 결합하게되면 피로회복과 정력강화에 도움이 됩니다. 셀레늄은 간 정화에 큰 도움주고 몸에 독소를 배출하고 간속 효소를 활성화 시킵니다. 이외에도 주목할점은 셀펜산 성분으로 노화예방할수 있습니다. 동양인이 서양인보더 젊음을 오래 하는 유지가 이때문이 아닐까 싶습니다. 평소 섭취하는 우리나라 음식에 마늘안들어간 음식을 보기 힘들정도죠.(찌개,반찬,조림,국, 안들어간데가 없죠) 오죽하면 빵에다 바른 갈릭바게트까지 나오겠습니까? 한국사람은 역시 마늘이죠

 

7.마늘과 양대산맥 배추

배추에 글루코시놀레이트 성분이 간암을 억제합니다 그외에도 배속 가스제거 치통 기관지 혈액 도움을 주며 특히 식이섬유가 많아 소화를 원할하게 도움을 줍니다 국민반찬 김치에 주 메인 재료이기도 합니다.

 

8.해장? 모시조개

모시조개하면 시원한 해장국물을 생각나게 하는데요. 어른들이 하는 말로 땡길때 먹는거라고 하는게 참 신기하게 들어맞습니다. 숙취로 고생할때 모시조개국은 술술 넘어갑니다 몸이 필요로하니 거부감없이 쑥~ 들어가게 되는데 다 이유가 있더라구요 그이유는 바로 타우린 성분때문인데 이성분은 간에 쌓인 독소를 제거하고 손상된 간의 피로를 회복시켜 큰 도움을 준다고 합니다. 그외 혈관질환예방 당뇨 뇌건강 다이어트에 좋습니다.

 

9. 어디서든 쉽게 구할수 있는 헛개나무

두말할 필요 없죠 헛개나무 알코올을 섭취하게되면 알코올 분해과정에서 아세트알데히드 성분이 생기는데 이성분이 바로 숙취에 주 원인입니다. 그 아세트알데히드를 분해하는데 도움을 주는 것이 헛개나무이니 숙취해서에 최강자라고 할수 있겠습니다. 또한 이뇨작용을 활성화시켜 독소및 노페물을 효과적으로 배출시켜줍니다.

 

10. 올리브유?

간에 좋은 음식 마지막은 올리브유 입니다 우리나라는 마늘이라고 하면 서양에서는 올리브유라고 할수 있습니다. 서양 3대장수 식품 올리브유는 간의 담즙분비를 활성화 시켜 몸에 돋소 해독시켜줍니다.

그외 효능은 콜레스테롤 수치를 감소, 혈액순환 촉진,노화방지 ,다이어트효과가 있습니다.

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